Строим коттедж

Бетонирование несущих опор

Изначально заказчиком ставилась задача построить дом с высокими эстетическими, конструкционными и энергосберегающими свойствами, причем со свободной пространственной планировкой. Для этого лучшим техническим решением является так называемый колонно-ригельный (КРМ) метод.
 

Колонно-ригельный метод

Принято считать, что такой метод наиболее подходит для многоэтажных зданий. Однако со временем стало очевидно, что и в малоэтажном жилищном строительстве для достижения высоких теплосберегающих свойств, именно при современных архитектурных решениях, целесообразно прибегнуть к данной схеме. Поскольку заказчик нашего проекта не придерживается общепринятых стереотипов, то с удовольствием согласился применить этот метод. Большая себестоимость строения по сравнению с обычной кирпичной кладкой не стала причиной отказа в пользу устаревающих технологий.
 

Суть колонно-ригельного метода заключается в том, что сначала возводится несущий каркас здания, состоящий из строго вертикальных железобетонных колонн и плит перекрытия, расположенных горизонтально. Внутри плит перекрытия (мембран) выполнены армированные элементы конструкции, придающие дополнительную прочность в целом. Их называют ригелями. Иногда, когда требуется повышенная прочность, они рельефно выделяются на поверхности плиты благодаря большим габаритам. Для предотвращения разрушения здания от нагрузок, прилагаемых извне (например, ветер), предусматривается так называемая ветровая стенка. Она представляет собой монолитную стену, соединяющую три несущие колонны, не лежащие в одной плоскости. Возможность установить ее в произвольно выбранном месте существенно увеличивает варианты планировки дома.


Следующий этап — кладка внутренних и внешних стен согласно проекту планировки. Как известно, любое здание следует утеплять только снаружи. Это не только требование грамотной теплотехники, но и сохранение запланированного объема помещения. Наружное утепление может выполняться различными теплоизоляционными материалами. Несколько лет назад я принимал участие в строительстве объектов, которые были теплоизолированы плитами из каменной ваты. Прошло немало времени, но до сих пор нет ни одного нарекания от владельцев этих загородных домов по поводу промерзания ограждающих конструкций.


Итак, утепленную стенку можно оштукатурить и покрасить, облицевать камнем и плиткой, отделать блок-хаусом или любым другим декоративным материалом. Выбор технологии остекления при колонно-ригельном методе максимально широк — от оконных стеклопакетов до безрамных светопрозрачных конструкций. Также КРМ не накладывает ограничений на кровлю. Несущий каркас способен выдержать не только легкое металлическое покрытие, но и самую тяжелую черепицу.
 

КОЛОННЫЙ ЗАЛ

Перед наступлением холодов мы успели залить плиту перекрытия цокольного этажа. Новогодние праздники и студеная зима заставили нас подкорректировать календарный план строительства. Однако морозы не препятствовали изготовлению опалубки. Нам необходимо было сделать четырнадцать одинаковых форм для колонн. Так как по проекту большая часть колонн расположена в видимом пространстве, пришлось уделить особое внимание точности их геометрических параметров и качеству поверхности. Поэтому для сооружения опалубки выбрали высококачественную бакелитовую фанеру. Подготовительные работы велись уже в первом "готовом" помещении — на цокольном этаже мы установили дровяную печь и организовали временное освещение.


Из поверхности готовой плиты выступали арматурные выпуски для колонн и ветровой стенки. К ним были привязаны армокаркасы колонн. Все заключили в опалубку. Для правильной фиксации прутков арматуры внутри опалубки использовали так называемые солнышки — пластмассовые колечки, которые надеваются на арматурную проволоку. Незамысловатая деталь обеспечивает минимально необходимое расстояние от арматуры до внутренней стенки опалубки и в процессе бетонирования остается в теле залитой конструкции. Изучение прогноза погоды в те дни стало для меня служебной обязанностью. Доверившись предсказанию ожидаемой оттепели, мы рискнули произвести заливку колонн.
 

НЕУДАЧА

Использование бетонного насоса на нашей стройке стало правилом и хорошим примером для соседей по поселку живущих в квартире на море. Казалось, что современная техника сама по себе обеспечит безукоризненное качество бетонирования. Однако случаются и неудачи. В стесненных условиях стройплощадки при заливке колонн, находящихся рядом с насосом, многосекционный рукав подачи бетона сложился таким образом, что смесь падала с высоты 9 м. Понятно, что такие динамические воздействия нарушили положение опалубки, а некоторые колонны вследствие частичной деформации и вовсе получились пузатыми. Разумеется, уплотнение бетона выполнялось с помощью глубинного вибратора.


Причиной промаха можно назвать и отсутствие инвентарной многоразовой опалубки для отливки колонн. Так как работа на объекте шла не быстро, то аренда дорогой опалубки на длительный срок не оправдала бы себя с экономической точки зрения. Спустя пару недель, когда бетон уже набрал достаточную прочность, мы сняли опалубку. Если не считать единичных деформированных колонн, то качество заливки не разочаровало. Особенно стоит отметить поверхность: применение бакелитовой фанеры дает стабильно хороший результат.


Непредвиденная "липосакция" пузатых колонн выполнялась с помощью болгарки. На "пузе" делались аккуратные надрезы алмазным кругом, а затем бетон между ними скалывался молотком и зубилом. Использовать высокопроизводительный перфоратор на консольно закрепленной колонне не рекомендуется, ведь может произойти разрушение или как минимум ослабление конструкции. После проведенных работ мы получили колонны, пригодные к финишной шпаклевке и окраске. Следующим этапом для нас стало изготовление плиты перекрытия первого этажа.

* По материалам журнала Недвижимость и цены.

OLONNO-RIGELNYI METOD



Карта проезда

Генеральный план



Новости

2017-09-11

Покупатели предпочитают Айдар.

Почему покупатели предпочитают Айдар другим популярным местам отдыха? Подробнее.

смотреть

2017-08-30

Свободные студии.

Окончено строительство корпуса Афалина... Подробнее.

смотреть

Все новости