Расторжение договора купли-продажи квартиры

Расторжение договора купли-продажи квартиры или коттеджа на море не достаточно определенно урегулированной действующими правовыми нормами, судебная практика при разрешении подобных споров также неоднозначная.


По этой причине необходимо при заключении договора прописывать в нем условия и последствия его расторжения, в том числе судьбу недвижимого имущества.


Так, для продавца важно указать, что договор расторгается а имущество возвращается продавцу в случае несвоевременной или неполной оплаты покупателем цены квартиры. Причем необходимо предусмотреть возврат квартиры и в том случае, если договор уже был зарегистрирован в ЕГРИП.


В судебно-арбитражной практике придается особое значение вопросам правового регулирования возврата исполненного при изменении и расторжении договора купли-продажи недвижимости, когда они касаются требований, предъявляемых в связи с возвратом недвижимости, особенно в тех случаях, когда уже произведена государственная регистрация перехода права на спорное недвижимое имущество.


По общему правилу, закрепленному в п. 4 ст. 453 ГК РФ, стороны договора не вправе требовать возвращения того, что ими было исполнено по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Следовательно, все, что было получено каждым участником договора до этого момента, остается у него. Поскольку эта норма носит диспозитивный характер, законом или соглашением сторон может быть установлено иное правило.


Для того чтобы в результате расторжения договора имущество и права на него были возвращены правоотчуждателю, необходимым является наличие условия о порядке передачи имущества и регистрации перехода права собственности в договоре или в соглашении о расторжении договора.


При расторжении договора купли-продажи недвижимости в случае, когда до произведенной оплаты покупателем к нему переходит право собственности, при нарушении сроков оплаты в силу п. 3 ст. 488 ГК РФ продавец вправе предъявить требование о возврате недвижимого имущества. При этом, как указал Президиум ВАС РФ, регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным ст. 450 ГК РФ, в том числе и в связи с неоплатой покупателем имущества. В этом случае продавец вправе требовать возвращения недвижимого имущества и возмещения покупателем убытков, причиненных как расторжением договора, так и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.


При расторжении договора купли-продажи квартиры по решению суда необходимо также решить судьбу недвижимого имущества. Зачастую, подавая иск о расторжении договора, сторона, например продавец недвижимого имущества, не заявляет исковых требований о возврате имущества. Суд, удовлетворяя иск, выносит решение о расторжении договора, судьба же имущества, являющегося предметом расторгаемого договора, не решается.



Карта проезда

Генеральный план



Новости

2017-11-07

Итоги осенней Ярмарки недвижимости.

Коттеджный поселок Айдар становится уже постоянным участником на выставке...Подробнее.

смотреть

2017-10-23

«Ярмарка недвижимости»

Коттеджный поселок Айдар примет участие в выставке... Подробнее.

смотреть

Все новости