Недвижимость у воды

Купить или построить собственный дом на море Вы можете в клубном поселке "Айдар", который находится в районе Туапсе и поселка Новомихайловский.

Стоимость — 75000 рублей за 1 кв.м. Расстояние до моря от 100 метров.

Купить дом у моря - цена 75 тыс. руб. за м

Дом у моряДом у моряДом у моря

 

"Айдар" предлагает Вам приобрести дом, полностью готовый к проживанию. В качестве материала для строительства был выбран оцилиндрованный брус. Произведена отделка панельного фасада. На первом этаже внутренняя отделка выполнена из гипсокартона, а на 2 этаже — из бруса. Подробное описание объекта.

Дом у моряДом у моряДом у моря

Общая площадь дома — 85 кв.м. Отопление — электрическое, вода и канализация — централизованные.

Прилегающая территория имеет место для парковки автомобиля и зону барбекю. По Вашему желанию площадь придомового участка может быть увеличена.

Построить дом

В клубном поселке «Айдар» может быть построен коттедж с учетом Ваших пожеланий. Для строительства домов выделена территория на расстоянии 100-200 м от моря. Коттеджи будут располагаться в зеленой зоне, иметь удобный автомобильный подъезд и собственный выход к пляжу. Возможно расположение 5 домов с минимальной площадью 200 кв.м. Помимо этого на каждый коттедж приходится по 2 сотки для обустройства прилегающей территории (например, стоянки и зоны барбекю). При желании Вы с родственниками можете построить один дом на двух хозяев.

Газификация планируется после 2014 года. В поселке есть две собственные скважины, поэтому вода подается централизованно. В дома будет проведено электричество. Пока не будет подключен газ, планируется дизельное отопление.

Срок строительства — 3-4 месяца. За это время будут возведены стены, установлены кровля, окна и входная дверь. Фасад будет покрашен, стены внутри  — оштукатурены. В дом будут проведены все коммуникации, канализация, установлен септик (возможна установка индивидуальной линии очистки).

Строительство домов ведется по индивидуальному проекту заказчика и включает в себя следующие этапы:

- утверждение проекта;

- привязка проекта к местоположению;

- получение разрешительной документации;

- сдача дома в эксплуатацию;

- получение свидетельства на право собственности на дом;

- выделение участка застройки в собственность по согласованию с заказчиком.

По Вашему желанию, дом может быть построен под ключ. Стоимость застройки с предчистовой отделкой — 75 000 рублей за 1 кв.м.

Территория выделенная под застройку

Дом у моряДом у моряДом у моря

Дом у моряДом у моряДом у моря

 Примерный вариант коттеджа

Дом у моряДом у моряДом у моря

Купить квартиру

В «Айдаре» Вы также можете купить квартиру на берегу моря. Расстояние от пляжа — 100-300 м. Площадь квартир — от 23 до 95 кв.м. Апартаменты сдаются в состоянии предчистовой отделки.


Готовые квартиры

Цена: 85 000 рублей за м²

Строящиеся квартиры

Цена: 75 000 рублей за м² 

Бюджетные квартиры

Цена: 1,75 млн рублей 

 

Прибой у порога или недвижимость у морской воды, заветное желание жить на берегу реки, озера или даже моря вполне осуществимо. Надо только знать, где можно построить и как правильно оформить дом своей мечты. А ещё, конечно, запастись терпением, чтобы реализовать задуманное.

Дом у моряДом у моряДом у моря

 

 

 

 

 

 

Недвижимость у воды — это не только замечательное место для отдыха и занятий спортом, но ещё и прекрасная инвестиция. Однако ситуация, возникшая со сносом домов в некоммерческих садоводческих товариществах "Екатерининские валы" и "Речник", говорит о том, что при покупке или аренде дома около ручья, реки, озера или моря надо быть юридически подкованным и соблюдать определённые санитарные и строительные правила.

Дом у моряДом у моряДом у моря


 

 

 

 

 

Прежде всего, попытаемся разобраться, почему строительство возле воды так проблемно. Ответ прост: всё дело в статусе водоема и земли. Большинство водных объектов находится в федеральной собственности. Исключение составляют пруды и обводненные карьеры, которые могут находиться в собственности субъектов РФ или муниципальных образований, а также юридических и даже физических лиц. Так что владельцы земельных участков, на территории которых находятся пруды или карьеры, имеют право частной собственности на эти водоёмы (ст. 8 Водного кодекса РФ) и в принципе могут строиться в непосредственной близости к ним. 


Деревянный коттедж

Цена: 75 000 рублей за м²

Индивидуальные проекты

Цена: 75 000 рублей за м² 

Коттеджи эконом класса

Цена: 50 000 рублей за м² 


Водоем
— не объект недвижимости, поэтому его нельзя купить или взять в аренду, зато можно приобрести участок земли, в границах которого расположен пруд или обводненный карьер

Большая вода

"Большая вода" делится на две части: особо охраняемые водные объекты и водные объекты общего пользования. Перечень особо охраняемых водных объектов (или их частей), имеющих природоохранное, научное, культурное, а также эстетическое, рекреационное (для отдыха) и оздоровительное значение, и порядок пользования ими устанавливаются в соответствии с законодательством об особо охраняемых территориях (Федеральный закон № 118-ФЗ от 14.07.2008). В этом случае вся прибрежная зона может находиться только в федеральной собственности, и индивидуальное строительство здесь не допускается.

Вблизи рек и водоёмов общего пользования обязательно выделяется береговая полоса — как правило, шириной 20 м, где вправе безвозмездно находиться, отдыхать и рыбачить (без использования механических транспортных средств) любой гражданин. Кроме того, определяется водоохранная зона, прибрежная защитная полоса и режим использования этих территорий (ст. 65 ВК РФ). Делается это для того, чтобы предотвратить загрязнение, засорение, заиливание и истощение водных объектов, а также сохранить среду обитания для водных и прибрежных растений и животных. Приобретать эти прибрежные земли в частную собственность закон не разрешает, и индивидуальное строительство на них запрещено. Допустима только аренда (за исключением территории береговой полосы по закону её даже арендовать нельзя). Согласно статьям 30 — 32, 34 Земельного кодекса РФ заинтересованные землепользователи близлежащих к водоохранной зоне участков могут взять в долгосрочную аренду землю, простирающуюся от их участка до береговой полосы. При этом они должны обеспечивать соблюдение режима использования этих территорий и несут за это ответственность. 


Порядок получения разрешения на строительство квартир у моря регламентируется Градостроительным кодексом РФ. По большому счёту, согласование строительства недвижимости у воды отличают от общей процедуры следующие моменты:

  • проведение государственной экологической экспертизы проекта и его согласование в специально уполномоченных природоохранных органах;
  • согласование расстояния от воды до линии участка, на которой можно возвести дом и хозяйственные постройки, в соответствующем бассейновом управлении;
  • заключение экологов по материалам, которые будут использоваться при строительстве здания. 


Границы дозволенного

Водоохранная зона представляет собой территорию, примыкающую к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ, на которой установлен специальный режим осуществления хозяйственной или иных видов деятельности. В пределах водоохранной зоны выделяется прибрежная защитная полоса, на которой действуют дополнительные ограничения природопользования. Размеры и границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также их режим определяются с учётом физико-географических, почвенных, гидрологических условий и прогноза изменения береговой линии водных объектов. 


Проекты водоохранных зон представляются бассейновыми или другими территориальными органами управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РФ. Эти документы в установленном порядке проходят экологическую экспертизу и согласование в природоохранных органах, органах санитарно-эпидемиологического надзора и Федеральной пограничной службы РФ и утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ. Размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос в обязательном порядке наносятся на генеральные планы застройки городов и других поселений, планы землепользования, а также включаются в иные планово-картографические материалы.


Минимальная ширина водоохранной зоны рек или ручьёв зависит от их протяженности, причем зависимость тут прямая: чем длиннее река, тем шире водоохранная зона. Река менее 10 км — зона от 50 м, река 10 — 50 км — зона от 100 м, река более 50 км — зона от 200 м. Полосу отсчитывают от среднемноголетнего уреза воды (линии пересечения водной поверхности с поверхностью суши) в летний период. Радиус водоохранной зоны для истоков рек — не менее 50 м. Что касается озер и водохранилищ с акваторией больше 0,5 км, то для них ширина водоохранной зоны принимается от 50 м. Для озер отсчет ведут от среднемноголетнего уреза воды в летний период, а для водохранилищ — от уреза воды при нормальном подпорном уровне.


Ширина водоохранной зоны
водохранилища, расположенного на водотоке (реке), устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока. Самая большая водоохранная зона у моря — 500 м (от линии максимального прилива). Размеры и границы водоохранных зон на территории городов и других поселений устанавливают, исходя из конкретных условий планировки и застройки в соответствии с утверждённым генеральным планом. Ширина прибрежной защитной полосы зависит от видов угодий и крутизны склонов территорий, прилегающих к водному объекту. Если берег реки имеет обратный или нулевой уклон, ширина прибрежной защитной полосы равна 30 м. Она увеличивается до 40 м при уклоне до 3 и составляет 50 м для берегового уклона 3 и более. Ширина прибрежной защитной полосы озёр и водохранилищ, имеющих особое рыбохозяйственное значение, — 200 м независимо от уклона прилегающих земель. В городах при наличии ливневой канализации и набережной допускается совмещать границу прибрежных защитных полос с парапетом набережной.


Чтобы узнать, какие трудности могут возникнуть при использовании земельного участка, изучите его кадастровый план — там указана категория земли и существующие ограничения.


Можно и нельзя

Хотя на территории водоохранных зон и не разрешено индивидуальное строительство, ведение хозяйственной и иных видов деятельности там, в принципе, не запрещается — при условии, что объекты оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану от загрязнения, засорения и истощения вод. Для арендатора это означает следующее: если на арендуемом им участке, который расположен в водоохранной зоне, уже имеются постройки (например, старый дом отдыха), можно попытаться выкупить их или взять в долгосрочную аренду и получить разрешение на реконструкцию. При этом нужно соблюдать жесткие санитарные требования, предъявляемые, прежде всего, к канализации.


В домах, предназначенных для постоянного проживания, фекальные воды должны сбрасываться в центральные коллекторы (которых, кстати, поблизости может и не быть). Все коттеджи и отдельно стоящие дома усадебного типа согласно СанПиН 2.1.4.1075-01 можно оборудовать установками локальной очистки сточных вод (ЛОС), однако подключение этого оборудования необходимо согласовать с природоохранными организациями (как показывает практика, СЭС не всегда даёт разрешение на их использование). Самые жёсткие санитарные требования предъявляются к системам очистки бытовых стоков на прибрежных территориях особо охраняемых водных объектов. Там разрешено использовать только септики закрытого типа, что предполагает регулярный вывоз их содержимого ассенизационной машиной.


Если дачник берёт в субаренду реконструированный дом на участке в водоохранной зоне, ответственность за санитарное состояние и экологическую безопасность эксплуатации объекта он несёт наравне с арендатором. При этом дома, построенные до 1990 года, даже с нарушением современных правил, сносу не подлежат, но природоохранные органы могут в судебном порядке принудить хозяина или арендатора к устранению несоответствия санитарным требованиям.


Кроме того, в водоохранных зонах существуют строгие ограничения на ведение хозяйственной и иных видов деятельности. Частникам надо знать, что там нельзя устраивать кладбища и мусорные свалки, складировать навоз и использовать для удобрения почв сточные воды, распылять в целях борьбы с вредителями и болезнями растений токсичные вещества, пользоваться автотранспортом и устраивать автостоянки (за исключением движения по дорогам и стоянок в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие).


В прибрежной защитной полосе вводятся дополнительные ограничения. Там запрещается распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас и купание скота. Список запретов и ограничений может быть дополнен. Например, в водоёме может быть запрещено купание людей, водопой скота или использование отдыхающими катеров и водных мотоциклов.


Требования Водного кодекса РФ не исчерпываются только ограничением расстояния от берега до дома. Так, около источников водоснабжения и водопроводных сооружений помимо водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы существуют ещё зоны санитарной охраны (300), предназначенные для защиты этих объектов от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 состоят эти зоны из трёх поясов. В поясе строгого режима — на расстоянии 100 — 150 м от уреза воды — запрещено любое строительство, не связанное с водоохранными сооружениями. Режим использования второго и третьего поясов санитарной охраны менее строг. Во втором поясе уже реально построить дачу, но при условии, что расстояние от уреза воды во время весеннего паводка до границы ближайшего участка будет не менее 150 м. Другие ограничения зависят от водоёма и региона. В зоне третьего пояса (не менее 250 — 300 м) ограничений на строительство обычно либо ещё меньше, либо нет вообще.


Продавцы мечты

Чтобы обезопасить себя при покупке недвижимости на море у "большой воды", лучше всего заручиться помощью опытного юриста, который поможет проверить соблюдение всех требований законодательства. Однако и сам покупатель вправе потребовать у продавца следующие документы на дом и участок:

  • разрешение на строительство;
  • подтверждение права продавца на бессрочное пользование, собственность или аренду земельного участка;
  • заключение государственной экологической экспертизы, если строительство проводилось после 1995 года;
  • кадастровый план участка.


Подводя итог, скажем: даже если требования, предъявляемые к недвижимости у воды, кажутся чрезмерными, не спешите отказываться от своей мечты. В конце концов, ничто не мешает вам выкопать пруд на собственном участке и почувствовать себя владыкой водной глади.

* По материалам журнала "Домой"



Карта проезда

Генеральный план



Новости

2017-09-22

Корпус Чайка растет на глазах.

Монолитные работы практически закончены... Подробнее.

смотреть

2017-09-11

Покупатели предпочитают Айдар.

Почему покупатели предпочитают Айдар другим популярным местам отдыха? Подробнее.

смотреть

Все новости