Морская вода и морские ванны

Океаны и моря занимают 2/3 всей земной поверхности. Содержание солей в воде океанов и морей неодинаково. В океанической воде среднее содержание солей составляет 35 г на кг воды, то есть 3,5%. В воде морей, опресненных впадающими в них реками, содержится меньше солей, чем в закрытых морях и океанах. Соленость воды Черного моря — 17,6% (17,7 г/кг), Азовского — 11,9%, Аральского — 16%, Каспийского — 12%, Балтийского — от 5 до 17 %. Четыре пятых состава морской соли — хлористый натрий (поваренная соль), а одна пятая представлена различными микроэлементами и химическими соединениями. Морская вода близ берегов Сочи имеет соленость 18,6%, и в ней содержится хлор (10,2 г/л), натрий и калий (5,8 г/л ), магний (0,6 г/л ). В морской воде обнаружены все известные в настоящее время химические элементы, хотя и в ничтожно малых количествах, даже наиболее редкие: уран, радий, вольфрам, неон, криптон, золото.


Распространено убеждение, что в морской воде достаточно брома и йода, но количество йода, однако, исключительно мало, и его следы (от 6 до 50 мг на тонну воды) выявляются в виде органических соединений морских растений (морская капуста, красная филлофора) и в микроорганизмах. Губка способна накопить до 8,5% йодистых соединений, а в высушенной морской капусте в 100 тысяч раз больше йода, чем в аналогичных количествах морской воды. Тем не менее йод содержится в воздухе над океаном и морями (0,01 мг/м3) в гораздо большем количестве, чем над континентом. 


Целебные качества морского воздуха обусловлены как его чистотой, так и обогащением йодом, другими полезными химическими соединениями и насыщенностью азотом и кислородом. Брома в воде океанов и Средиземного моря больше (40-65 мг/л), чем в воде Черного моря (от 21 до 30-33 мг/л). По концентрации брома вода Черного моря аналогична бромйодным ваннам средней концентрации на курорте Усть-Качка или йодобромной воде Хадыженского минерального источника (скважина 730); океанская вода может быть приравнена к бромйодным ваннам высокой концентрации курорта Усть-Качка или йодобромной воде Кудепсты на курорте Сочи. 


К особенностям отдыха Черного моря относится наличие на глубине 200 м сероводорода (0,4 см3/л), который не обнаруживается в верхних слоях воды. Любопытный факт, подчеркивающий биологические свойства морской воды, заключается в том, что, несмотря на известный химический состав, приготовить лабораторным способом искусственную морскую воду, абсолютно схожую с природной, невозможно.


Биологические свойства морской воды связаны с наличием разнообразных органических веществ, растительных и животных микроорганизмов, являющихся источниками биогенных стимуляторов. Морской воде присущи не только полезные свойства. В ней встречаются и могут размножаться, как в питательной среде, различные микроорганизмы, яйца гельминтов и дрожжевые организмы, некоторые из них болезнетворные, поэтому полоскания, распыление проводятся только после тщательного обеззараживания морской воды. Наиболее принят в лечебной практике метод стерилизации морской воды с помощью ультрафиолетового облучения.


Прием внутрь неразведенной морской воды вреден для человека из-за значительного содержания солей, которые при продолжительном употреблении задерживаются в организме, вызывают обезвоживание тканей, что приводит к серьезным осложнениям со стороны почек и других органов человека. Этим объясняется гибель людей, потерпевших кораблекрушение и оставшихся без пресной воды. Несмотря на проводившиеся ранее исследования в нашей стране и за рубежом, рекомендации по питьевому применению морской воды в лечебных целях не получили признания.


К весьма эффективным лечебным методам наружного использования морской воды при различных заболеваниях относятся теплые морские ванны (морская бальнеотерапия) и морские купания.


Морские ванны

Физиологическое действие ванн из подогретой морской воды, как и любой минеральной, связано с тремя основными факторами: механическим (гидростатическое давление воды), тепловым и химическим. Давление воды на туловище и конечности оказывает влияние на перераспределение крови и, следовательно, на функциональное состояние сердечно-сосудистой  системы и дыхательного аппарата. 


Давление на брюшную полость способствует повышению диафрагмы и усилению стока крови из вен этой области. 
В значительной степени реакция организма зависит от температуры воды. Морские ванны могут оказывать тонизирующее, закаливающее или успокаивающее действие. Физиологические сдвиги под действием ванн зависят не только от вида заболевания, но, главным образом, от функционального состояния нервной системы. При одном и том же заболевании больным может назначаться различная температура воды: симпатикотоникам рекомендуются ванны при температуре воды 34-35°С, нормотоникам и ваготоникам — температура до 38°С.


Существенную роль в механизме действия морских ванн играет химический фактор. Имеются данные о возможном проникновении через неповрежденную кожу из морской воды ионов брома, которые оказывают заметное влияние на состояние нервной системы. Действие морской воды может продолжаться еще некоторое время после процедуры благодаря раздражению кожи мелкими кристалликами солей, содержащихся в воде.


Назначение морских ванн зависит от индивидуальности больного. Выбор температуры воды и продолжительность процедуры обуславливаются многими факторами, и в первую очередь, особенностями организма каждого больного. Морская ванна считается сравнительно мягкой, не раздражающей процедурой и заметно отличается по своему действию от морского купания, при котором включаются два дополнительных мощных раздражителя — низкая температура воды и двигательная активность (плавание). Обычно принято проводить процедуры при одинаковых условиях температурного режима, так называемые ванны индифферентной температуры (36°С). Однако исследованиями установлено, что со снижением или повышением температуры воды изменяется и характер реакции организма на процедуры.


При дозировании сероводородных ванн, принимается во внимание концентрация сероводорода в воде, а при назначении морских ванн, в которых концентрация солей остается постоянной, дозирование учитывает изменения температуры воды и продолжительность процедуры. Клиническая практика показала нецелесообразность применения морских ванн низкой температуры, даже при ожирении довольно трудно выдерживать 10-15 мин в воде при температуре 20°С без движения. При плавании в море такие температуры переносятся организмом нормально. При заболеваниях сердечно-сосудистой  системы в курортной практике назначаются теплые морские ванны при температуре воды 34-35°С, продолжительностью от 6 до 10 минут

 

Морские купания

Активным способом закаливания и тренировки организма с лечебно-профилактической целью являются морские купания. При морских купаниях на организм человека оказывают действие температурный, механический и химический факторы. Механический фактор проявляется в массирующем влиянии воды на поверхность тела, которое отдает тем больше тепла, чем быстрее движение и перемешивание воды. Химическое действие морской воды определяется раздражением нервных окончаний кожи растворенными морскими солями.


При погружении в воду возникает защитная реакция организма на охлаждение: наступает резкое сужение сосудов кожи, вследствие чего кровь приливает к внутренним органам и кровяное давление повышается. Появляется ощущение холода, дрожь, озноб. Таковы признаки первичной реакции, длящейся всего несколько секунд.


Вторичная реакция на морские купания проявляется вскоре расширением поверхностных сосудов и оттоком крови от внутренних органов: по телу разливается тепло, кожа согревается и краснеет.


Сужение сосудов кожи при первичной реакции и их последующее расширение является своеобразной гимнастикой сосудов, поэтому быстрое погружение в воду при морских купаниях является хорошим способом их тренировки. При продолжительном морском купании и переохлаждении нарушается терморегуляция организма и возникает отрицательная реакция — "вторичный озноб". Сосуды кожи остаются расширенными, ток крови в них замедляется, и в результате застоя крови кожа принимает синюшный оттенок, появляется "гусиная кожа". Эти явления свидетельствуют о чрезмерной потере тепла и сигнализируют о необходимости немедленного прекращения купания. Для восстановления теплового равновесия следует проделать активные упражнения и согреться.


Реакции на морские купания могут быть различными при одном и том же заболевании. У больных гипертонической болезнью кровяное давление снижается или несколько повышается непосредственно после морского купания, но в отдельных случаях цифры кровяного давления достигают угрожающего уровня. Через 10-15 минут артериальное давление, как правило, снижается ниже исходных цифр. Резкие колебания в системе кровообращения могут вызвать серьезные осложнения у больных атеросклерозом, гипертонической болезнью, пороками сердца, поэтому при морских купаниях им следует особенно строго соблюдать назначенный врачом лечебный режим.


Морские купания улучшают функцию дыхательного аппарата, обменные процессы
. В результате курса лечения происходят благоприятные изменения в деятельности сердечно-сосудистой  и нервной системы, тренируются защитно-приспособительные механизмы, повышаются иммунобиологические свойства организма, его сопротивляемость простудным заболеваниям.
Купаться в море не разрешается в первые дни приезда на курорт, особенно из контрастного климата. В период акклиматизации, в течение трех-пяти дней рекомендуются только воздушные ванны, обтирания и обливания морской водой.


Обтирание считается слабо раздражающей процедурой. Начинать обтирание нужно с верхней части тела (шея, грудь, руки, спина). После смачивания водой эти участки энергично растирают до красноты махровым полотенцем по ходу тока крови — к сердцу. Затем приступают к обтиранию нижних конечностей. Вся процедура занимает примерно 5 мин. За обтиранием следует обливание морской водой. Такая подготовка к курсу морских купаний необходима главным образом для ослабленных больных и людей, подверженных простудным заболеваниям.


Раздражающее действие морских купаний связано в первую очередь с температурой морской воды, поэтому чем холоднее вода, тем короче пребывание в море при различных условиях лечения. Время пребывания в море изменяется в зависимости от температуры воды и назначается по степеням воздействия холодом.


Степень слабого воздействия холодом: продолжительность морских купаний при температуре 20-22°С от 1 до 3 мин, при 24-25 С от 2 до 7 мин и при 26°С — до 10 мин.


Степень умеренного воздействия: при температуре воды моря 18-19°С от 1 до 4 мин, при 20-22 С от 2 до 6 мин, при 25°С от 5 до 15 мин и при 26°С от 10 до 25 мин.


Степень интенсивного воздействия: при 16-17°С от 2 до 5 мин, при 18-19°С от 3 до 7 мин при 20-22°С от 5 до 20 мин и при 26°С продолжительность морских купаний практически не ограничивается. Купание в море при любой степени воздействия холодом допускается по несколько раз в день.


Купаться запрещается в разгоряченном виде, непосредственно после солнечной ванны. В воде следует двигаться и плавать, чем прохладнее вода, тем энергичнее должны быть движения. Темп и стиль плавания должен соответствовать рекомендуемой степени физической нагрузки. При слабой степени физической нагрузки наиболее целесообразным считается плавание на боку или в стиле брасс, но в медленном темпе с отдыхом на спине. Стиль кроль показан только при умеренной и интенсивной степени физической нагрузки. Купаться полезно не ранее чем через два часа после еды. Морские купания проводятся в дни, свободные от сероводородных мацестинских ванн, или не ранее, чем через 3 часа после ванны.


Принимать душ или обтираться досуха после купания в море необязательно. Мельчайшие крупицы морской соли остаются в складках кожи, проникают в устьица сальных и потовых желез, вызывают раздражение нервных окончаний, заложенных в коже. Воспринимаемое кожей раздражение влечет за собой благоприятные ответные реакции организма. У лиц с повышенной чувствительностью кожи морская соль может иногда вызывать сыпь, покраснение, зуд кожи. Впрочем, такие явления довольно редки и моментально снимаются после пресного душа или обтирания пресной водой.


В прохладный период года морские купания проводятся в закрытых или открытых зимних бассейнах с подогреваемой морской водой. Дозирование морских купаний в бассейнах осуществляется по тем же установкам, что и в теплое время.


Поселок клубного типа Айдар предлагает Вам в любое время и любой сезон отдохнуть на Черноморском побережье в комфортных условиях, а при желании Вы сможете приобрести свой собственный дом на море.



Карта проезда

Генеральный план



Новости

2017-07-26

Интернет в Айдаре.

Компания Ростелеком завершила монтажные работы... Подробнее.

смотреть

2017-07-24

Летние скидки!

В разгаре лето - солнце, море, ласковый шепот волн ...Подробнее.

смотреть

Все новости