ФНС планирует списать налоговую задолженность граждан

Задолженность граждан России по транспортному, земельному и имущественному налогам, возникшая до 2009 года, оценивается в 30 миллиардов рублей. Основная часть долга приходится на транспортный налог.


Добровольно такую задолженность граждане практически не погашают, потому что очень часто налоги начисляются в результате ошибочных сведений, предоставленных органами, осуществляющими регистрацию автотранспорта и недвижимости.


Возможность решения возникшей проблемы в судебном порядке у налогового органа исчерпана, так как истекли сроки давности судебного взыскания. Все что может сделать налоговый орган – это обратиться в суд по каждому случаю задолженности и получить отказ в связи с истечением сроков взыскания. Такие действия нанесут государству существенный ущерб, учитывая, что размер расходов государства на судебный процесс (оплата труда представителей ИФНС, судей и аппарата суда, организационные расходы) составят значительную сумму. Стоимость же налоговой задолженности в каждом конкретном случае является, как правило, небольшой.


Вот и задалось, наконец, налоговое ведомство вопросом об экономической целесообразности работы по судебному взысканию задолженности. Такой подход налоговиков не может не радовать, так как зачастую они слепо соблюдают требования законодательства в ущерб здравому смыслу, следуя внутриведомственным инструкциям даже в тех случаях, когда в законе прописаны альтернативные варианты.


Так, статья 59 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность признания недоимки по налогам, сборам, пеням и штрафам безнадежной к взысканию в иных случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Истечение сроков на принудительное взыскание, без предварительного обращения в суд за взысканием, как раз и является таким «иным» случаем.


В то же время полномочиями на принятие решения о признании недоимки безнадежной к взысканию обладают только налоговые органы, министерство финансов лишь утверждает порядок такого списания.


В том случае, если налоговый орган не принял решение о списании недоимки, и не утвержден порядок такого списания, исполнить положения статьи 59 Налогового кодекса РФ становится невозможным, на что неоднократно указывалось в судебной практике.


То есть норма-то о списании есть, но действует она только в том случае, если налоговый орган сам проявит инициативу.


Задолженности, безнадежные к взысканию возникают в работе налоговых органов в основном по причине большой загруженности, большого числа налогоплательщиков и случаев возникновения у них недоимки, и как следствие - несвоевременного обращения налоговиков в суд для взыскания.


Будем ждать окончательного решения данного вопроса и принятия соответствующих правовых актов налоговым органом совместно с минфином России. В данном случае намерения государственных органов на практике соответствуют интересам государства. И налогоплательщики будут чувствовать себя более защищенными от нарушений их прав в виде отражения в справке о состоянии расчетов просроченной ко взысканию задолженности, исключить которую в настоящий момент они могут только в судебном порядке.


В наши дни дом у моря это не роскошь, а всего лишь возможность постоянного проживания в комфортных условиях на берегу Черного моря в элитном поселке клубного типа.



Карта проезда

Генеральный план



Новости

2017-08-15

Новый блок коттеджей

В коттеджном поселке Айдар строится новый блок коттеджей - одноэтажных площадью 83м2 и 77 м2 и двухэтажных площадью 93м2.

Коттеджи одноэтажного исполнения имеют большую террасу, вдоль всей длинны коттеджа, на которую можно выйти из гостиной, спальни или кухни.

смотреть

2017-08-01

Коттедж Солнечный

В двухэтажном коттедже Солнечном... Подробнее.

смотреть

Все новости